01.03.2018 17:18 Alter: 112 days
Kategorie: Studierende, Humanmedizin, 10. Semester, Einschreibungen, Praktisches Jahr

Refresherkurs Radiologie 2018 - Einschreibung startet am 5.3.18

Einführungskurs für angehende Ärzte - Bildgebende Verfahren und Strahlenschutz am 14. und 15. Mai 2018

In der medizinischen Diagnostik dürfen Röntgenstrahlen am Menschen nur von speziell im Strahlenschutz aus- bzw. weitergebildeten Ärzten oder in Ausbildung befindlichen Ärzten angewendet werden. Mit dem Einführungskurs für angehende Ärzte - Bildgebende Verfahren und Strahlenschutz möchten wir Humanmedizinstudenten der Ernst-Moritz-Arndt-Universität im 3. klinischen Jahr die Möglichkeit geben, bereits im Praktischen Jahr Röntgenanwendungen am Menschen technisch durchführen zu dürfen und die erforderliche Sachkunde erwerben zu können.

Mit Abschluss des Kurses darf der Medizinstudent unter ständiger Aufsicht und Verantwortung eines fachkundigen Arztes die Anwendung von Röntgenstrahlung am Menschen technisch und rechtskonform durchführen. Der Kursnachweis ist die Grundlage für eine spätere Fachkunde im Strahlenschutz. Diese berechtigt dann zur eigenverantwortlichen Anwendung von Röntgenstrahlung am Menschen. Der Kurs ist vom Landesamt für Gesundheit und Soziales Mecklenburg - Vorpommern nach § 18a Abs. 4 der Röntgenverordnung anerkannt und in allen Bundesländern gültig.

Der Strahlenschutzkurs besteht aus einem 4-stündigen Theorie- sowie einem 4-stündigen Praxisteil (Unterweisung an Röntgenanlagen). Gleichzeitig möchten wir es den Studenten, die in das Praktische Jahr starten, ermöglichen, das während des Studiums gewonnene Wissen mit Bildern aus der Radiologie zu vertiefen. Hierzu werden verschiedene Referenten zahlreiche Bilder aus dem klinischen Alltag vorstellen und erläutern.

Den genauen Kursinhalt finden Sie in diesem Dokument.  Die Anmeldung zum Refresherkurs erfolgt über den eCampus in der Zeit vom 5.3.18 (9.00 Uhr) bis zum 31.3.18.

Die erfolgreiche Abschluss des Kurses kann nur ausgestellt werden, wenn auch der praktische Teil nachgewiesen ist (Terminangebote und Anmeldung über eCampus vom 5.- 31.3.18). Der praktische Teil kann vor oder nach der theoretischen Ausbildung am 14./15.05.18 in einer Abteilung mit Röntgenanlagen und Anwendung von Röntgenstrahlung am Menschen absolviert werden.